• 点击这里给我发消息

首页 > 正文

【院系新闻】“课程思政”走进艺术设计专业课堂——我校艺术设计工程学院学子用设计定格家乡美、家乡情

发布人:党委宣传部   发布时间:2020年06月01日 16:54   : 点击数量:


在线上教学期间,我校艺术设计工程学院产品造型设计专业核心课程“家具产品造型设计”,以学生熟悉的“家乡”为题,将课堂设计与价值引导相结合,创新教学模式,将“课程思政”有效融入艺术设计专业课堂,引导学生爱国、爱家乡、爱专业,增强了课堂教学的感染力和凝聚力。

负责该门课程的孔梅老师在第一堂课上给学生布置了以“家乡”为主题的贯穿全课程的作业,她要求同学们从家乡的风土人情,地域文化,传统工艺材料,或你与家的故事等内容出发,利用叙事化的设计手法设计一款家具产品。在后续每堂课中,孔梅老师会安排一段课堂时间,邀请同学分享自己家乡的美景、美味,美物等。同学们的分享中,有儿时的小板凳、冬日里的烤火椅、外婆家的床头柜、村头的石磨、老建筑里的窑洞、院子里的太师椅等。在老师的启发下,同学们用设计定格家乡美、家乡情。

1. 茶几——江·山

沈世龙同学的家乡重庆是一座魔幻的城市,有山,有江,有桥,有雾,有高楼,“江·山”是独属于重庆的茶几,它融合了山江桥雾楼的元素 ,寓意祖国千里广大之重庆。

2.实木椅——谷尘

夏明星同学从小跟随父母在福建生活,但却牵挂着家乡的爷爷。用最思乡的“月”结合爷爷家中常坐的一把实木椅,描绘了这把“谷尘”,扶手与靠背的距离,代表了他与家乡亲人的距离,形容皓首苍颜、儿时故里。

A54B

3.展示柜——丰谷台。

侯军华同学从小就跟随公公婆婆在农村长大,对家乡的深刻记忆是秋收时节,大人们的忙碌和喜悦,以及他眼中的玩具——“风谷车”。因此他把对风谷车的记忆定格在了他设计的展示柜——“丰谷台”上,寓意人们生活五谷丰登。

6399

4.沙发组——方阵

来自江西的钟俊龙同学,年幼时就有了军旅梦想。他采用模块化的单体结构,可组合变化,就像军队排列的方形阵势,即为“方阵”。

5.草药凳

来自云南玉溪的岳桐,将云南中草药的概念应用在家具设计中,设计了一款包含艾叶和沉香的“草药凳”,祈福人们健康长寿。

A922A

6.团圆桌——凪

来自江西婺源县的段斌同学,设计了代表他心中年夜饭的团圆桌——凪,期盼新一年风平浪静。

6.圆茗椅

曹燕同学以家乡的茶为灵感设计的圆茗新中式座椅系列

6.依偎椅

王子炼同学以小时候家门口的黄桷树为灵感设计的依偎椅,承载了他儿时的童年记忆。

(供稿:艺术设计工程学院/责编:冯焰勇 刘洪梅)

上一条:【院系新闻】我校智能制造与交通学院教师赴潍柴动力股份有限公司重庆分公司看望顶岗实习学生
下一条:【院系新闻】我校艺术设计工程学院与达瓦大数据研究院有限公司召开校企合作意愿座谈会

关闭

0

图片新闻Picture news更多 >

服务成渝地区双城经济圈建设,大工程这...

近期热点Hot