• 点击这里给我发消息

首页 > 质量大家谈 > 正文

【质量大家谈】教务处处长黄福盛:抓教风 促学风 树校风

发布人:党委宣传部   发布时间:2018-04-27 10:50:24   : 点击数量:


加强“教风、学风、校风”等“三风”建设,对于提高办学水平和人才培养质量显得至关重要。目前学校教风存在极少数教师教学热情不高,对自身要求不严,备课不充分,不够熟悉教学内容,教学方法单一,教学改革不够深入等问题。针对以上问题,应从以下几方面着手改进。

一、加强师德建设,提高职业素养

要强化岗位责任意识和育人意识。高度重视提升自身的思想道德修养,以良好思想政治素质影响和引领学生;认真研究学生的学习心理和特点,增强教书育人的自觉性和责任感;努力钻研业务,探索教学规律,进行教育创新,努力从“传授知识为主”的教学模式向“促进能力发展为主”的教学模式转变。

要着力提高课堂教学质量。加强教育教学理论学习和专业知识学习,不断提高自身的专业素质;因材施教,大力实施教学内容、教学方法和教学手段的改革,探索和尝试新的考核评价方法。

要打破“满堂灌”、“一言堂”的教学陋习。牢固确立学生为主体和能力为本的意识,调动学生学习积极性,激发学生求知欲,提高学生积极参加科研、创新、社会实践活动的自觉性,培养学生自学能力,提高学生整体素质。

二级学院、教学部要建立知识、能力和素质等多方结合的综合评价体系。突出学习、实践、科研、创新等多方面素质和能力的考评,体现形成性评价和综合性评价的评价方法。

二、规范教学管理,稳定教学秩序

规范教学环节。杜绝教师旷教或未经批准的调课、停课、代课等现象;消除上课迟到、早退现象;保证各类教学文件规范齐全;备课、上课、作业布置与批改、辅导与答疑、课程考核、课程设计、毕业论文(设计)指导等符合教学基本要求。

参与课堂纪律管理。教师要严格管理学生,对学生迟到、早退、缺课、上课睡觉等不良现象及时制止并做出妥善处理。

三、加强教学检查,实施教学质量监控和考核制度

完善教学管理制度,严格执行教学工作的考核、评价和监督制度。把师德师风及教师承担教学工作的业绩和科研情况作为聘任(晋升)职务及评优评先活动的必要条件。

建立教学质量的激励和评价机制。做好教学名师奖、教学奉献奖的评选工作,激发教师努力从教的积极性,营造良好教风;完善教师教学效果评价机制,优化学生评教制度,对教学工作敷衍了事、学生评价负面的教师进行整改,对教学质量年度综合评价为优与良的教师予以奖励,对年度综合评价为中及以下的教师,培训合格后再上岗或调岗。

加大教学督导力度。坚持实施“教学督导、学生评教、教师评学”为突破口的教学质量监控体系,坚持和完善教学督导制度、教学质量评估制度、教学检查制度、教考分离制度和院(系部)领导听课制度等质量监控手段。充分发挥教学督导的作用,制定合理的评价标准,分层定标准考核不同级别、不同学科的教师,及时发现和解决教学工作中的问题,逐步实现教学管理制度化、科学化,促进教学质量的提高。

四、多方联动,营造良好教风

开展教师教学比赛、教案比赛、教学课件比赛、教学方法改革经验交流、教师教学示范课和学生座谈会等活动,营造优良教风;学校要加大对教学课题研究的支持力度,深化教学改革研究,带动教风建设;二级学院、教学部要制定切实可行的教研活动计划,定期开展教研活动,全面提高教研活动的质量,促进教风建设;教师出题要符合课程标准中的教学目标要求,教师监考要认真维持考场秩序,教师阅卷评卷要客观真实,通过抓考风建设,促进教风建设。

(责编:刘洪梅)

上一条:【质量大家谈】学生工作部部长张君维 :帮助学生养成好习惯 促进学生成长成才 下一条:【质量大家谈】副校长李海燕:提高质量的有效途径在于理实结合、校企“双主体”培养

关闭

0