• 点击这里给我发消息

首页 > 质量大家谈 > 正文

【质量大家谈】副校长李海燕:提高质量的有效途径在于理实结合、校企“双主体”培养

发布人:党委宣传部   发布时间:2018-04-26 10:07:48   : 点击数量:


高等职业教育人才培养质量主要体现在人才培养目标的达成度上,高职院校以高素质技术技能型人才为培养目标,其课程体系的建构中,“高素质”培养目标主要通过设计德育和思想政治等课程来达成;“技术技能型”培养目标主要通过设计专业理论和专业实践课程来达成。而课程实施的路径在于理实结合、校企“双主体”培养。要实现理实结合、校企“双主体”培养需要解决好几个关键环节:

一是每个专业要紧紧围绕重庆市支柱行业和战略新兴产业,依托一个或多个在行业有影响力的大型企业,实现深度的产教融合,共同制定校企“双主体”培养的专业人才培养方案。

二是构建专业“模块化”的课程体系,专业的课程可分为学校教师传授的课程、企业教师传授的课程和学校与企业教师联合传授的课程三个模块,实施校企“交互式”课程教学组织。

三是建设校企“双主体”师资队伍,学校要建立对合作企业兼职教师的培养机制,明确企业兼职教师是师资队伍的重要组成部分,规划培养一批稳定的企业技能大师、企业兼职专业带头人和企业兼职骨干教师。

四是要搭建一批校企“双主体”培养平台,拓展校企合作的深度和广度,在校企“双赢”基础上,搭建 “多元化”校企合作管理平台,建立产教深度融合,共同育人的长效机制。

理实结合、校企“双主体”培养还必须解放思想,改变教育观念。学校层面要搭建好产教深度融合平台,学院层面要制定好校企“双主体”培养方案和课程标准,教师层面要提升实践能力,尽可能将课堂搬入校内外实训基地。只有理实结合、校企“双主体”培养,才能从整体上提高学生的技能水平,高等职业教育才能真正体现出高质量。

(责编:刘洪梅)

上一条:【质量大家谈】教务处处长黄福盛:抓教风 促学风 树校风 下一条:【质量大家谈】质量管理处处长游普元:让评教成为人人受益的活动

关闭

0