• 点击这里给我发消息

首页 > 质量大家谈 > 正文

【质量大家谈】质量管理处处长游普元:让评教成为人人受益的活动

发布人:党委宣传部   发布时间:2018-04-18 10:45:37   : 点击数量:


为进一步提高我校教育教学质量,2017年10月,经党委会讨论通过成立质量管理处,主要负责教学诊改、教学质量监控和部门考核。要想提高教育教学质量,课堂是最小的单位,从本学期开始,学生将利用“工程职院”校园APP对课堂实施“一堂一评”。如何正确认识评教、参与评教,评教与各主体之间的关系就成了急需解决的问题。

评教与教师的关系

评教的对象是教师。教师是课堂的创造者和推动者,评教是“以评促教、以评促改”的一种手段,学生课后对本堂课的直观感受进行评价,可以帮助教师自我认清、自我反思,改进不足,提高课堂反思的能力,了解学生对知识、技能的接收程度。学校也可以通过对评教结果的分析,了解教师个人的课堂表现,判断出教师工作表现是否符合学校的期望。

评教与学生的关系

评教的主体是学生。学生是课堂教学质量的参与者、享受者和践行者,根据理论课和实训课的不同,学生将在课后从校园APP上看到5个五角星(分别代表5个评教指标,5星最好、1星最差),然后逐个选星。这个过程需要学生认真对待、理智分析、结合实际,精选出1至5个星。准确的评教能够让学生享受更好的教学质量,学到更多、更适用、更有针对性的知识和技能。

评教与时间的关系

评教的延续是时间。课堂评教实行的是“一课一评”,不是“一期一评”,而且是课后实时评价,确保学生对课堂记忆清晰,能够准确做出评价。学生每期需评教200余次,如何保证每次评教都能公平公正,评一次不难,难的是每一次都认真评教。评教是学校为提升课堂质量的举措,受益者将是学生自己。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,一个学生能把评教坚持做下去,必将成为一个有用的栋梁之材。

评教与学风的关系

评教的影响是学风。学生认真听课、与老师有和谐互动,才能对课堂教学客观、公正、理智的评价。学生如能认识到评教的必要性和重要性,势必营造出良好的课堂评风,以评风促学风,以评风促教风,以学风、教风促校风。因此,评教的最终影响是学风、教风和校风相促相长。

评教与质量的关系

评教的导向是质量。对课堂教学质量的重视,能够让教师、学生回归初心,回归课堂。作为教师,根据评教反馈,从授课内容重组、教材处理、教学目标确定等方面,反思学生的疑问,认真的准备每一课,增强教师的责任心和事业心;作为学生,尊重老师的每一课,在老师的引导下勤于思考,乐于互动,勇于参与,提高课堂知识的接收度;学校从课堂开始抓质量,推进“以学生为中心,促使学生主动参与学习,进而实现全面发展”的课堂教学改革,将整体推进教学质量的提升,实现学生、教师、学校、企业、行业五方共赢的局面。

通过评教,提高课堂教学质量,提升人才培养质量,形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的校园氛围,让评教成为人人受益的活动。

上一条:【质量大家谈】副校长李海燕:提高质量的有效途径在于理实结合、校企“双主体”培养 下一条:【质量大家谈】教学党总支教务党支部开展“质量大家谈”主题研讨会

关闭

0