• 点击这里给我发消息

首页 > 质量大家谈 > 正文

【质量大家谈】矿环学院院长黄阳全:坚持质量提升,为“人人出彩”创造机会

发布人:党委宣传部   发布时间:2018-06-07 16:38:52   : 点击数量:


教育是培养人的活动,职业教育更是肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责和神圣使命。教育教学质量关系着学校和学院、教师和学生的生存和发展,提高教育教学质量,是教育永恒的主题,是教师永远的追求。坚持质量提升,培养高素质应用技术技能人才,让每位学生都有出彩机会 ,我认为应该从以下三个方面入手。

一、抓课堂提质量

课堂是教学的主阵地,课堂教学是提高教学质量的中心环节。要切实把课堂教学做出成效,使之成为提高教学质量的可靠保证。一是加强师德师风建设,提高教师的思想素质和敬业精神,严格教师准入制度,提高“双师双能型”教师授课比例;二是根据产业发展将新技术、新工艺和新知识引入专业课程体系,外聘行业专家、技能大师、技术能手为学生授课;三是严格教材遴选与使用,选用高质量的规划教材,编写好校本特色教材,建设立体化教材;四是落实课堂教学全程测评与反馈,学生客观、公正对教师进行实时测评,校院专兼职教学督导、同行及教学管理人员对课堂进行全面测评并及时反馈。

二、抓 “两头”强质量

每个学生都有自己的个性特点,甚至有突出的某方面,教师应针对不同情况,挖掘每个学生的潜能,致力促进学生的发展,做到因材施教,有的放矢的进行分类教育。一是让优生更优秀,理论学习强的学生,通过开展培优工程,鼓励学生继续深造,提升学历;动手能力强的学生,引导参与技术服务、实施创新项目等,培养学生的创新思维和工程实践能力。二是让差生有进步,努力营造优良班风、学风,通过教师的关爱和引导,同学的关心和帮助,让差生树立学习自信,养成良好的“学”的习惯,从学懂一个知识点,练好一项技能,听懂一堂课开始,不断坚持和积累,达到真正的“学有所获”,不断进步。

三、抓技能促质量

动手操作能力和工程实践能力是职业院校培养技术技能人才的重要途径,只有理论知识和实践训练结合起来,才能发挥职业院校人才培养的最大优势。一是紧跟行业发展和市场需求,结合高职学生的特点,在掌握基础理论知识的同时,加大实践教学的比重,注重学生专业技能的训练和职业能力的培养;二是通过工学结合的人才培养模式改革,现代学徒制试点帮助学生在“学中做,做中学”, 尽力做到教学与做工、理论与实践、职业素养教育与操作技能训练的有机结合,培养出人格健全、知识实用、技能过硬的职业人才;三是通过校企深度融合,带领学生参与技术服务,扩大学生和企业、社会的接触,实现实践环境和未来工作的无缝对接,提高学生的实际动手操作能力,丰富学生的工程实践经验,增强学生的社会竞争力。

矿环学院将把思想和行动统一到习近平总书记的职业教育思想上来,切实增强办好职业教育的使命感、责任感、紧迫感,努力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,为“人人出彩”创造机会,努力办好人民满意的职业教育。


(责编:王琼、刘洪梅)

上一条:【质量大家谈】机械工程学院教师朱永丽:浅谈如何提高教学质量 下一条:【质量大家谈】地测党总支书记张海珍:找准问题症结,夯实教学管理,提高教学质量

关闭

0