• 点击这里给我发消息

首页 > 质量大家谈 > 正文

【质量大家谈】地测党总支书记张海珍:找准问题症结,夯实教学管理,提高教学质量

发布人:党委宣传部   发布时间:2018-06-06 08:52:58   : 点击数量:


党的十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,同时又提出了“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的奋斗目标。这是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想谋划教育事业改革发展的生动体现。如此温暖的话语让长期耕耘在教育战线的广大教育工作者倍受鼓舞和振奋。实现“有质量的教育”,这是国家大计,更是时代考题。为贯彻落实十九大精神,我校自2018年年初就已经有序开展和推进提升课堂教学质量的工作。我想要进一步提升教学质量,应该做好以下几个方面:

一、深入学生群体,聆听学生心声,找准问题症结

学生学习兴趣不浓,教学质量不高是当前多数高职院校存在的通病。要改变这种现状,需要切实了解问题的根源所在。从学生出发,真实了解学生的思想状态,有助于找准问题的症结并从源头寻求解决措施。针对问题突出的班级,我院拟开展一对一帮扶活动,院领导、总支委员、科级干部、团队负责人、支部书记、支部委员,每人一对一帮扶一个班级,通过进寝室、进课堂、进学生活动等方式真实了解学生真实表现和诉求,深入了解学生学习兴趣不高的原因,采取针对性的措施,引导辅导员(班主任)抓好学风建设。

二、建立沟通渠道,增进相互理解,融洽师生关系

融洽的师生关系,可以为教学活动提供一种舒畅、愉悦的心理环境。只有学生从内心深处接纳了老师的教育,学生才会用心学习,教学才会取得预期的效果,才能实现“有质量的教育”。高职院校有相当比例的学生在中学时代养成了不良学习习惯、行为习惯,对待老师有心理抵触情绪的也属正常,如果不对学生进行有效的心理疏导,教学质量提高将是空谈。师生之间融洽关系的建立,要求教师在课内课外用心关爱学生,多与学生交流,增进彼此了解和互信,增强学生对老师的信赖,从而使学生真正把教师当成自己的朋友。我认为教师只有真正去爱学生,关心学生,才能让学生愿意与你交心,愿意把你当成朋友,才能促进师生之间的有效沟通,建立乐教好学的教学环境,为教学质量的提高提供条件和可能性。

三、夯实教学管理,营造良好氛围,提高教学质量

高校课堂教学是人才培养的主渠道,“有质量的教育”是向社会输送合格人才的关键。教学活动是双边行为,需要师生之间的通力配合和互动,教师认真教,学生还得要认真学。教学纪律,一方面是对教师“教”的约束,另一方面是对学生“学”的规范,师生之间都应当充分践行教学过程中各自的权利和义务,这样才可能形成良好的教学氛围。教学质量的提高,需要加强课堂教学过程管理,监督师生遵守教学纪律,加强督导、督学并落到实处,营造良好的教学氛围。

总之,教育教学质量提升应当落实到提高人才培养质量上,只有培养出高质量人才的教学,才是真正高质量的教学。提升教学质量的过程,是教师与学生共度的生命历程、共创的人生体验。在新的形势下,我们只有坚持用全面的质量观指导教育教学工作,才能促进我校人才培养质量可持续提升,促进学校健康发展。


(责编:王琼、刘洪梅)

上一条:【质量大家谈】矿环学院院长黄阳全:坚持质量提升,为“人人出彩”创造机会 下一条:【质量大家谈】信工党总支书记李建华:督教风促学风 全面提升教学质量

关闭

0