当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专业带头人 >> 正文

重庆工程职业技术学院专业带头人选聘及管理办法

发布人:cqviersc     发布时间:2011年06月16日 15:43:37  点击数量:

为加强专业带头人队伍建设,进一步发挥专业带头人在专业建设工作中的领军作用,促进学院专业建设和教育教学改革,不断提高人才培养质量和办学水平,根据上级有关规定,结合学院实际,特修订本办法。

一、 专业带头人的职责

1.在专业所在教学院系的领导下,带领专业教学团队教师(含校内专任教师、兼任教师和校外兼职教师,下同)完成所负责专业的人才培养和专业建设工作。

2.具体职责:

1)主持制订专业建设规划、实训条件建设规划、师资队伍建设规划、教材建设规划、教学资源建设规划和专业教学改革方案;制订或修订专业的人才培养方案、课程标准、职业资格鉴定标准。

2)在教研室主任的配合支持下组织实施本专业各项规划、方案,开展教育教学改革;配合教研室主任落实所负责专业的各项教学安排,开展专业教学评估和教学质量监控。

3)组织开展专业发展状况调研、专业人才需求状况调研和毕业生就业情况调研。

4)负责教学团队的组建、教师选聘、教师的培养和指导,配合教研室主任做好教师考核和管理。

5)担任学生专业导师,负责本专业学生的入学专业教育,指导本专业学生选课。

6)带头营造学术氛围,组织本专业师生开展学术交流活动。

7)组织开展本专业的校企合作和科技服务工作。

8)完成学校、专业所属教学院系交办的与专业建设相关的其他任务。

二、专业带头人应具备的条件

1.思想道德:热爱教育事业,认真贯彻执行党的教育方针,求真务实,积极进取,团结协作,乐于奉献,治学严谨,具有良好的思想政治素质和道德修养,有高尚职业道德。

2.综合能力:学术思想活跃,富有创新精神;掌握学科和专业发展动态,具有较强的组织科研和学术活动的能力,在专业领域具有较高学术水平,在行业企业有一定的影响力,掌握社会对本专业人才的需求状况;具有指导和带领其他教师开展科学研究或技术服务的经验或经历;熟悉高职教育规律和上级有关高职教育的政策规定,在专业建设中充分发挥骨干带头作用,成效显著。

3.教学水平:从事专业课程教学工作五年以上,有本专业扎实的理论基础,教学经验丰富,独立讲授过本专业2门及以上主要课程,教学效果较好,教学质量考核评价良好。

4.专业水平:近三年内,在专业建设中成绩突出,至少具备下列条件中的两项:

1)主持建设或作为核心成员参加建设的专业获得市级及以上示范或特色专业称号;

2)主持建设或作为核心成员参加建设的专业被立项确定为国家级或市级重点建设专业、教改试点专业;

3)主持或执笔制订的专业人才培养模式改革方案在校内获准实施,改革效果明显,具有推广价值;

4)主持建设的课程评为市级及以上精品课程;

5)主持建设的教学团队评为市级及以上教学团队。

6)主持或主研市级以上教改项目、质量工程项目(精品课程、教学团队除外)、科研项目(限前三名)或参与国家级重大攻关项目成果通过鉴定或验收;

7)正式出版本专业及相关专业规划教材1部以上(限主编或副主编);

8)公开出版本专业领域学术专著或译著1部以上(限前三名);

9)在重要学术刊物上发表本专业的学术论文被三大检索机构检索收录(限前三名),或在专业核心期刊正刊发表学术论文2篇及以上(限第一作者);

10)获国家专利1项以上(第一发明人);

11)主持10万元以上技术服务项目1项以上,并取得良好效果;

12)经聘任担任市级及以上行业专家、市级及以上专业学术组织及下设机构负责人(副职以上)、教育部专业教学指导委及下属分指导委成员;

13)经认定有其他与专业建设相关的突出业绩。

5.学历职称:大学本科及以上学历,具备副教授(或高级工程师)及以上专业技术职称(优先条件:有一年以上企业工作经历,或“双师型”教师,或具有硕士及以上学位)。

6.其他

1)身体健康,有精力从事专业带头人工作。

2)其本人愿意担任专业带头人。

企业在职技术人员兼任的专业带头人条件另定。

三、专业带头人的选聘

1.专业带头人的职数

全院各专业(未招收学生的新专业除外)均应有1名专业带头人或专业负责人。院级以上重点建设专业实行双带头人制度,除校内专业带头人外,另选聘1名企业在职技术人员兼任专业带头人。

2.选聘对象

专业带头人从在职专兼任教师(含“双肩挑”教师)中选聘。原则上,教学院、系行政负责人和教研室主任应担任1个专业的专业带头人。

专业教学团队校内专兼任教师中无高级职称教师,或高级职称教师不符合本办法规定的其他条件时,具有讲师职称、硕士及以上学位,其他条件符合要求的教师,经审查同意,可以选聘为专业负责人,列为专业带头人后备人选,代行专业带头人职责。

企业在职技术人员兼任的专业带头人从专业主要合作企业高层技术管理人员中选聘。

3.专业带头人的选聘程序

1)各教学院、系按条件提名推荐(填写专业带头人推荐及审批表,见附表)。

2)教务处、科技处、人事处审核,并公示。

3)学院教学委员会审查,学术委员会审议。

4)学院院长办公会审定。

5)学院印发聘任文件、颁发聘书。

4.专业带头人的聘期

专业带头人的聘期为三年。

四、专业带头人的待遇

1.校内专业带头人考核合格者,每人每月享受工作津贴400元,代行专业带头人职责的专业负责人为300元。企业在职技术人员兼任的专业带头人待遇另定。工作津贴不重复发放。

2.优先安排专业带头人或专业负责人参加国内各类有关专业建设与教学改革研讨会等学术交流活动和培训。

3.优先安排专业带头人承担的专业教学改革研究项目,并为其组织开展相关工作创造条件。

五、专业带头人的考核及管理

1.每年度由专业归属教学院、系和学院人事处、教务处、科技处(高教所)组织对专业带头人进行考核。考核主要内容包括:专业带头人的政治思想、工作业绩、业务水平和履行职责的情况。考核结果作为专业带头人能否续聘的主要依据。任期内不能完成相应职责和工作任务,考核不合格者,取消其专业带头人的资格及相应的一切待遇。

2.聘期内,如调离学院或达到退休年龄,取消专业带头人资格,不再继续享受各种相关待遇。

3.聘期内,公派学习、工作时间在一年以内者,按正常考核,并享受相关待遇;超过一年者,可保留资格,但暂时终止相关待遇。

4.在任期中发生下列情况之一者,取消专业带头人的资格:

1)严重违反国家法律和学院有关规章制度;

2)在科技工作中给学院造成不良影响和重大经济损失;

3)出现重大教育教学事故。

六、其他

本办法自2010/2011学年第一学期开始实施,解释权归教务处和人事处。

打印此页】 【返回】【顶部】【关闭


打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
   地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号 | 邮编:402260 | 电话:023-61065900| 
  版权:重庆工程职业技术学院 |  制作维护:现代教育技术中心 |  渝ICP备05008926号