重庆工程职业技术学院 关于评比表彰先进团支部、优秀团员、优秀团干部的规定

2008-04-25 cqvietw 点击:[]

根据《团章》关于“对于模范履行团员义务,在团的工作和生活中有显著成绩的团员或团组织应给予表彰和奖励”的规定,结合学院的实际,特制定本规定。

一、基本原则

大力开展先进团支部、优秀团员、优秀团干部的评比表彰活动,发现典型,树立榜样,激励先进,推动我院共青团工作不断上新台阶,为学校教学服务,为学校育人服务。

二、评比条件

(一)、先进团支部

1、班子建设好。班子健全,按期换届,支委团结,支部书记称职。

2、制度坚持好。“三会两制一课”(支部大会、支委会、团小组会、团员教育评议制度、年度团籍注册制度、团课)健全落实,团员教育管理工作好,组织生活质量高,发展团员坚持标准,按期交纳团费。

3、活动开展好。思想教育、学习竞赛、社会公益、文化娱乐、体育竞赛、民主监督等各项活动经常开展,团员青年参与广泛,形式多样,不断创新,形成特色。

4、学风建设好。坚持以学为主,班风好,学风浓。

5、作用发挥好。对团员提出高于一般青年的要求,发挥团员模范作用,认真完成上级团组织布置的工作,有凝聚力和战斗力,把支部建设成为青年的核心。

(二)、优秀个人

1、政治思想好。坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针和政策、爱祖国、爱学校、爱专业。

2、品德行为好。遵守学校的规章制度,懂礼貌,讲公德,争做好人好事,倡导社会文明新风。

3、学习勤奋刻苦。认真学习专业知识及基本技能,学习经济、法律、现代管理、计算机等基础知识,提高自己服务社会的能力。

4、热心团的工作。积极参加集体工作和各项思想政治教育、社会公益、知识技能、文体娱乐活动,做团的工作的积极组织者、参与者和支持者。

5、优秀团干部除达到上述标准外,还需工作积极主动,有创新精神,有一定的组织能力,对团的工作有一定的贡献,在团员青年中有一定的威信。

三、评选办法

采用定量考核和定性考核相结合的方式进行

(一)、先进团支部

1、各支部定量考核基础分为 100 分;

2、有下列情形之一者,适当加分:

(1)、按要求组织本支部过好组织生活: 5 分 / 次

(2)、按期交纳团费: 5 分 / 学期

(3)、按要求做好学期工作计划和总结: 5 分 / 学期

(4)、独立组织开展本支部活动: 2—5 分 / 次,有创意,得到上级团组织肯定和推广的,另加 5—20 分

(5)、积极参加团组织的各类竞赛,按下列标准加分:

名次

单位

纪念奖

三等奖

二等奖

一等奖

团总支

1

2

3

4

院团委

3

4

5

6

团市委及以上

5

7

8

10

(6)、做好人好事 2—10 分

(7)、积极完成团总支和团委布置的工作: 2—10 分

(8)、在团的工作中有其它突出贡献的,适当加分

3、有下列情形之一者,适当扣分

(1)、组织生活无故缺席: 1 分 / 人次

(2)、不按期交纳团费: 5 分 / 学期

(3)、考试作弊: 4 分 / 人次

(4)、受团内处分或行政处分: 3—10 分 / 人次

(5)、参加团的各种会议无故缺席: 2 分 / 人次

(6)、不按要求上交各种报表、资料: 2 分 / 次

(7)、未完成上级团组织布置的工作: 5—10 分 / 次

(8)、有损团的形象的其它情况,适当扣分

团总支、团支部组织开展的各项活动由各系团总支负责考核,其余由院团委负责考核。综合两项定量的结果,每个团总支选定其支部总数的 30% 作为先进支部的候选支部,再根据先进团支部的标准,由团委组织民主评议 20% 的支部作为先进团支部。

(二)、优秀团员和优秀团干部

1、必须达到下列基本条件:

(1)、德育考核优等,体育达标;

(2)、学习成绩名列全班总人数一半以前,或者学习成绩有显著进步;

(3)、对团的工作有一定的贡献。

2、有下列情形之一者,不能评为优秀个人

(1)、组织生活无故缺席者;

(2)、有补考科目者;

(3)、有违纪行为者。

3、团支部按上述要求确定候选人,再在班主任的指导下,召开支部大会,按优秀个人的标准,民主评议,按团员数的 5% ,推荐先进个人。

四、表彰先进

每学年召开“五四”表彰大会,表彰一次。对先进集体授予“先进团支部”称号,发给奖状及奖金;对优秀个人授予“优秀团员”或“优秀团干部”称号,发给荣誉证书和奖品;先进事迹形成材料,装入本人档案。

五、附则

1、优秀个人的评比由各团支部、团总支推荐,先进团支部由团总支、团委负责推荐。经团委会审查通过后,报学院党委批准。

2、评选工作要求民主公正,不得徇私舞弊,弄虚作假。对在评比过程中出现的违纪行为,应批评教育,已评优的要取消,情节严重的要给予纪律处分。

3、学生会、团委会以及团总支干部的评优可参照本办法执行。

4、本规定由院团委负责解释

下一条:重庆工程职业技术学院贫困助学金管理暂行办法

关闭

 
     
 
地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号 | 邮编:402260 | 电话:023-61065900 | 传真:023-61065900 

版权:重庆工程职业技术学院 |  制作维护:现代教育技术中心 |  渝ICP备05008926号

 
>