社会实践成功的10要素

2008-05-28 cqvietw 点击:[]

礼仪解读当代的学生,在知识和信息量的累计上已经远远超越了他们的前辈,但与此同时他们的动手能力和服务意识、助人为乐意识等方面依旧有所缺乏。因此通过社会实践活动来摔打一下在历练中弥补不足就成为了大学生的一项重要的任务。积极参加社会实践将对大学生增强社会责任感、扩展视野提供很大帮助。但是,在从事社会实践的活动中,学生群体更应该具备一定的个人素质,同时也要了解和重视一些注意的事项。

首都体育学院志愿者的劳动为苏迪曼杯的顺利举行提供了帮助。首都体育学院/供图

一、热爱社会实践工作,能经受考验,用满腔热情为社会实践工作添砖加瓦。

二、砥砺品格,接受磨砺。社会实践工作者一定要立志高远、脚踏实地、艰苦奋斗、锐意进取,眼光放远、心胸放宽,为个人的成长进步、为将来的建功立业奠定良好的基础。

三、要勤于学习

,努力实践,特别是要在实践中学习。社会实践者应该多学习,多实践。珍惜每一次深入社会的机会,在志愿服务的过程中开阔眼界、了解社会,不断增强社会责任感和历史使命感。

四、在工作中要竭诚服务,甘于奉献。社会实践者应把志愿奉献的美好理想与艰苦工作的客观现实结合起来,做到思想准备到位、素质和技能准备到位,不论承担什么样的任务,都要努力发扬不怕困难、任劳任怨、脚踏实地、甘于奉献的精神。

五、要具备积极进取,善于创造的精神。

六、要有无私奉献的精神和很好的耐心。

七、要富有同情心,同时具备良好的沟通技巧,避免使用易刺激对方的语气和语言。

八、在工作中要尊重自己也要尊重他人,要多动脑筋灵活把握现场的突发事件。

九、注重礼仪方面知识的学习,应该注意不同场合的不同要求。

十、注意自身的安全。信报记者 翟烜 黄宇

标兵人物

当志愿者就要远离私心

齐迹,首都体育学院2002级运动系学生,校青年志愿者协会会长。2003年底一个偶然的机会,他与中国人民大学的同学一起走进了石景山一所打工子弟小学的校园,并在该校开始了为期一个月的支教工作。正是这次偶然的校外实践,让齐迹萌发了回学校成立一个志愿者协会的想法。

当初报着试试看的态度,齐迹写了一份有关成立青年志愿者协会的申请书交到了校团委,谁知这正与校团委打算成立一个学生社会公益活动团体的计划不谋而合。2004年春天刚开学,筹划了4个月的青年志愿者协会正式成立,消息在学校刚刚公布后,就有300多名学生报名加入协会。随后,近100名学生先后进入那所打工子弟小学支教,同学们利用自己的特长协助该校老师在体育、英语、音乐、美术等科目上开展教学工作。

齐迹正在给同学讲解如何做好志愿者服务工作。黄宇/摄

齐迹说,这是他大学时代和同学们所做的第一次社会实践。当初,每次走进那所师资力量落后的打工子弟小学,看到从小同学们眼中流露出的热情与盼望,自己的心里就会产生很强的社会责任感,就觉得必须要为他们做点什么。没想到的是学校有那么多同学志愿加入到支教的队伍里来,这让他从一开始就对这支志愿者队伍抱有很强的信心。在支教活动过后,这支志愿者队伍主动联系学校周边社区,46名同学走进社区当起了社区体育指导员,并为社区居民讲奥运英语,很快便得到了社区居民的认可与赞赏,成了一支小有名气的志愿者队伍。

“当好志愿者,做最有意义的社会实践就要远离私心”。采访中,齐迹经常提到这一点。齐迹说:“志愿者为社会服务,我为志愿者服务。苏迪曼杯、国际羽毛球大师杯和现在激战正酣的中网都有我们志愿者的身影。就拿这次中网来说,志愿者的后勤工作就都由我来负责,大到开赛前志愿者的报名注册、小到为志愿者安排午饭。在比赛期间,我要经常穿梭于票务组、咨询台、新闻中心、竞赛处等地,协调好各部门志愿者的工作。”齐迹坦言,自己也很喜欢网球,非常想看一场比赛,想和明星合影留念,但这些都是不允许的,只要做了一名志愿者就要放弃很多念头。齐迹告诉记者,做志愿者是一项很值得的社会实践,虽然没有任何报酬,还要牺牲很多本属于自己的时间。但自己是一名大学生,很快就要走向社会,相信当自己真正步入社会站到工作岗位上时,会发现曾经因参加社会实践所提高的社会责任意识、所积累下的工作经验是多么的有价值。信报记者 翟烜 黄宇

上一条:青年志愿者活动应具有的观念 下一条:大学生社团活动如何拉赞助