青年志愿者活动应具有的观念

2008-05-28 cqvietw 点击:[]

青年志愿者活动是一项十分有意义的活动,其丰富的内容确实能够吸引到许多青年人参加到志愿者活动当中,但在青年志愿者活动的过程中,应该必须始终贯彻以人为本、平等、整体、动态等观念,只有把这些观念实行好,才能把青志活动搞得有声有色,做出一定的成效,使青年志愿者活动发展保持一个长期高速增长的态势。

一、 以人为本的观念

由于青年志愿者活动主体是青年人,而作为客体的服务对象也是人,因而,在活动之中,以人为本的观念显得更为重要,它主要体现在以下几个方面:

① 由于志愿服务的对象是人,各位服务对象虽有其相同的共性,但更多的是其个性,所以在志愿服务过程中,志愿机构应根据服务对象的实际情况及需要,制定与之相适应、能满足其服务需要、行之有效的服务计划,其中应突出其个人的需要;同时派遣具备一定能力,能够较好完成服务工作的志愿者参加服务,以保证服务的质量及水平。

② 志愿者应根据服务对象的实际情况,在服务使用与之相适合的言语及行为,便于与服务对象建立良好的关系,既要重视一类服务对象的共性,又要重视单个服务对象的具体个人实际,采用行之有效的方法,才能取得事半功倍的结果。

③ 作为志愿者组织或相关机构,在开展志愿服务时,应清醒地意识到:志愿服务活动的实行者——志愿者是一个人,他们既有共性,又有个性,在安排服务,制度管理制度的时候,应在重视志愿者们的共性同时,照顾单个志愿者的个性、能力、素质等具体的资料,以及其个人服务意向和需要,合理安排工作,使其获得发挥自身特长和专业知识的机会,通过较为合理的管理制度,调动其服务的积极性,充分发挥其个人主观能动和全方位提高志愿服务的水平、质量、层次。

二、 平等的观念

可以体现在以下几方面:

① 在志愿者组织中,每个志愿者都是平等的,不管他们各自的身份的高低,收入的高低,种族的不同,职业的各异等等,机构应该向每一位志愿者提供平等的培训机会、参与服务机会、晋升机会等,只有创造一个公平的环境,志愿者们才可体现到真正服务的乐趣,才会对机构产生感情,才会愿意在机构中长期奉献自己的才学,搞特权制是行不通的,后果严重的。

② 对志愿者机构来说,每一类服务对象都是平等的,应该运用机构现有资源,在服务对象身上开展实实在在的志愿服务,不可以因为某一类服务对象的情况较好,容易开展服务,就只是开展这类服务,对于其它的服务不去理睬,这样使机构的服务范围变得很狭窄,不利于机构的发展,对于其它有服务需要的对象来说也是不公平,这样使得志愿者参与服务局限于某一范围中,不利于志愿服务的长期开展。

③ 在志愿者眼中,每一位服务对象都是平等,志愿者不能由于该服务对象的外貌、行为、言语、能力、身份等的原因,对服务对象产生不平等的目光,或着只是重视某一个服务对象,而对其它服务对象则漠视甚至嫌弃;这是不可取的,必须加以纠正。

三、 整体的观念

由于青年志愿者服务活动是一项群众性的、自发组织的行动,在服务过程中着重体现出整体的观念,这一样一来,服务开展才会人尽其用,才会发挥“一加一大于二”的效果。整体的观念可以体现在以下几方面:

① 有关部门应该将志愿者组织成为一个有机的整体去认识和评价,不能因为该团队的某一方面的突出,却乏视其不足,这样必然会导致团队工作的错误的发生。有关部门可以根据服务对象的特点,实际需要、志愿者的具体情况等,合理地组织志愿服务团队开展与之相适应的服务活动,在团队中各位志愿者可相互协调、相互帮助,相互补充,方能令团队形成强大的凝聚力,更好地提供志愿服务,体现自身的社会价值。

② 在服务计划的设计、实施、修改等过程中,志愿者对于服务对象应该有一个整体的观念去认识和评价,不能因为服务对象的自身缺陷、不良行为和言语等方面而轻易产生厌恶情绪,甚至放弃志愿活动,而应该从整体的角度去分析服务对象的具体情况,并做出相应的改变,以提高服务效果为主要目的。

③ 志愿者对于志愿者机构,也应有整体的观念,在机构中可能存在某些不足,或有待改善的方面,但作为志愿者也不能忽视机构中突出、有特色的方面的东西,而错误地认为志愿者机构的是不好的,而大幅降低自身的服务热情,进而影响工作的开展。

四、 动态的观念

由于青年志愿者服务活动是一项长期的活动,是一项不断进步的事业,在服务过程中,志愿者、服务对象、以及志愿者机构等几方面,都在不断地向好的方面变化,因此,志愿者服务活动当中应有一种动态的观念,才能有助于服务开展,服务水平的提高。

① 服务对象是处于不断变化和转变之中,通过志愿者的经常性或长期性的服务,服务对象在思想、心理、生活技能、知识水平等方面应有不同程度的进步或变化。这一点,志愿者及志愿者机构均应对此有所认识,在服务的内容、形式、方法等均应作出相应的改变,以适应服务对象的动态变化,使服务对象更乐意于接受服务,使服务的过程变得更顺利,更深入。此外,在开展每一次服务时,志愿者也应抱着动态的观念,不能以一个固定的角度去看待服务对象,必须在服务过程中注意观察服务对象的反应,或在适当时候对服务对象进行一定程度的了解,及时进行改变,适应服务对象的实际情况,方能提高服务的效果。

② 志愿者在参与服务的过程中,服务技能、服务水平、认识程度等有不同程度的提高,因此,志愿者机构必须重视这一点,在有利条件或适当的时候,给志愿者以机会参加新的要求更高的服务,或开展相应的团队活动,以做到合理运用机构的人力资源,避免出现“高才低用”,有助于调动志愿者的积极性,增强机构的凝聚力,使服务开展得更成功。

③ 志愿者机构在管辖下的众多志愿者的共同努力下,朝着好的方向前进,因此,做作机构管辖下志愿者应对机构有一个动态的观念,在适当的时候为机构的改善提出个人的意见,同时,可向机构提出适当的要求,以帮助提高个人的服务水平或技能,甚至可以是改善工作环境,或者更换服务对象等,目的是为了增加自身对机构的感情,对服务对象的感情。

上一条:2016/2017学年上学期第11周团课学习资料 下一条:社会实践成功的10要素

关闭

 
     
 
地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号 | 邮编:402260 | 电话:023-61065900 | 传真:023-61065900 

版权:重庆工程职业技术学院 |  制作维护:现代教育技术中心 |  渝ICP备05008926号

 
>