2016/2017学年上学期第11周团课学习资料

2016-11-01 cqvietw 点击:[]

共青团重庆市委文件

渝青发〔2016〕50 号


共青团重庆市委

关于加强团支部书记队伍建设的 决定

(2016 年 10 月 31 日)

为进一步贯彻中央、市委党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共中央全面深化改革领导小组审定的《重庆市群团改革试点方案》和《共青团重庆市委专项改革方案》确定的各项改革目标,培养造就一支信念坚定、心系青年、能力突出、作风优良的团支部书记队伍,现结合重庆共青团实际,作出如下决定。

一、深刻认识加强团支部书记队伍建设的重要性和紧迫性

团支部是共青团最基层一级组织,是共青团吸引力、凝聚力、战斗力最重要的基石。共青团工作的好坏,首先取决于团支部工作的好坏。只有团支部工作做好了,共青团与青年群众的关系才会密切,共青团对青年的吸引力和凝聚力才会增强。团支部书记是团支部的核心,是共青团直接联系、服务、引导青年的中坚力量。团支部书记们在团员青年中有什么样的形象,团组织在团员青年中就有什么样的份量。共青团能否最广泛地把青年团结凝聚在党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,归根到底要看团支部书记们带领下的每一个团支部,能否真正成为密切联系和有效服务青年的坚强堡垒。

习近平总书记在党的群团工作会议上一针见血地指出,一些群团组织不同程度存在的“四化”现象,其实质就是脱离群众。共青团脱离青年群众的根本原因,很大程度上在于长期以来各级团的领导机关忽视了对团支部书记队伍的建设,团支部书记队伍缺乏有效的外部激励和有力的内部约束。这直接导致了团支部书记队伍中普遍存在着“干与不干一个样、干多干少一个样”的消极心态,从而极大地影响了基层团组织吸引力、凝聚力、战斗力的作用发挥,降低了党政和普通团员青年的获得感,削弱了共青团工作的政治性和共青团组织的先进性群众性,必须以壮士断腕、自我革命的精神推进改革创新。

在全面深化共青团改革的进程中,全市各级团组织要坚持问题导向,以“强三性”“去四化”为目标,切实加强对团支部书记队伍的外部激励和内部约束,努力使每一个团支部活跃起来,每一名团支部书记担当作为,让团支部真正成为团结青年的核心、教育团员的学校、攻坚克难的堡垒,努力构建起“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。

二、加强团支部书记队伍建设的重点工作

(一)完善团支部书记外部激励机制

通过完善外部激励机制,激发团支部书记干事创业的积极性、服务青年的主动性,从而增强团支部书记的先进性和荣誉感。

1 .突出政治引领。着力筑牢团支部书记紧跟党走中国特色社会主义道路的思想基础,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、积极培育和践行社会主义核心价值观为重点,开辟“青年之声·我的支书我的团”专栏,展示传播交流团支部书记积极向上的青春正能量,增强团支部书记的光荣感和使命感。优先把优秀团支部书记作为“推优入党”对象。推动是党员的团支部书记列席同级党支部的会议。畅通团支部书记参与各级各类政治生活的渠道。各类学校班级中,团支部书记可以兼任班长,或者由是团员的班长担任团支部副书记,凸显团支部书记在团员政治引领中的“领头羊”作用。创新团支部书记开展政治引领和思想引导的方式方法,集思广益、不断创作和推广青年乐于接受和易于共鸣的动漫、游戏、歌曲、微视频、微话剧等系列创意产品,为团支部书记做好新时期团员青年政治引领工作提供内容支撑。

2 . 加强培训教育 。实施“团支部书记轮训计划”,重点加强团支部书记初任培训,采取组织调训、专家送训、网络培训等方式,每三年对全市团支部书记分级分类轮训一遍,实现全覆盖。定期举办全市优秀团支部书记专题培训班。优先推荐优秀团支部书记参加团中央相关培训。在实施“未来企业家培养青锋计划”、贫困大学生创业帮扶“青禾工程”等项目中重点向团支部书记倾斜。各区县团委、市各直属重点联系团组织要结合实际制定本地区、本系统、本单位的培训计划,定期举办团支部书记专题培训班。高校、中学中职团委要依托各级团校,以“青年马克思主义者培养工程”“少年团校”等品牌为载体,做好团支部书记培训工作。

3 . 拓宽工作视野 。优先选派优秀团支部书记参加各级各类考察交流活动。优先推荐优秀团支部书记参加各类青年代表团外事访问活动。在接待国(境)外来渝访问青年代表团时,优先安排优秀团支部书记参加相关互动交流活动。各区县团委、市各直属重点联系团组织要在双向挂职交流工作中重点向团支部书记倾斜。高校、中学中职团委要积极选派团支部书记参加“三下乡”暑期社会实践活动,大力推荐优秀团支部书记参与教学科研活动。

4 . 选树先进典型 。在全市优秀团员、团干部评选活动中,团支部书记队伍原则上应占受表彰人员总数的三分之一以上。团市委在向市委、市政府和团中央推荐相关评先评优活动人选时,要重点向团支部书记倾斜。依托微信、微博等平台,通过吸引团员青年参与投票的方式,每年定期开展寻找“最美团支书”活动。各区县团委、市各直属重点联系团组织要做好本级团支部书记先进典型选树工作,要在争当“农村好青年”、争创“青年岗位能手”、寻找“最美青工”、评选“校园感动人物”等活动中优先考虑团支部书记。高校、中学中职团委要在“校园之春”“七彩之光”等品牌校园文化活动中聚焦团支部,开设团支部书记风采展、主题团日活动设计等项目。

5. 发挥示范作用。制定“优秀团支部书记年度宣传计划”, 在中央、市级和有影响力的自媒体上,对全市优秀团支部书记中的模范人物和典型事迹进行广泛宣传报道。组建优秀团支部书记宣讲报告团,开展“最美青春故事”分享活动,在团员青年中进行巡讲。在重庆共青团微博、微信公众号上开辟“优秀团支部书记风采录”专栏,定期推出团支部书记先进事迹展播。鼓励支持团支部书记开设实名微博、微信公众号、网络直播,并通过组织化动员的方式为其宣传推广、拉粉点赞、积聚人气。定期开展团支部书记“1+1”结对帮扶活动,促进团支部书记们在思想上互通、学习中互帮、工作中互助,实现双方共同进步的良好局面。每年面向全市基层团支部征集优秀活动案例,并集结编印成册进行宣传推广,同时,对优秀活动案例给予工作奖励。

(二)健全团支部书记内部约束机制

通过健全内部约束机制,倒逼团支部书记想方设法联系上青年、服务好青年、引导正青年,不断提升服务能力和水平。

1 .规范团支部书记选拔任用。严格执行《中国共产主义青年团基层组织选举规则》相关规定,突出“知群众、懂群众、爱群众”的选任要求,注重从各行各业有群众工作经验的优秀人才中选拔团支部书记。团支部书记要按照《团章》要求,争做团员和青年的表率,模范履行团员各项义务,做好基础团务工作。团支部书记不得由任何一级组织或个人指定,团支部书记的选举应尊重和保障团员的民主权利,充分发扬民主,体现选举人的意志,任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

2 .实施“ 支部上网行动” 。针对当代青年流动性加大、网络化生存的特点,团支部书记必须全力推进“支部上网行动”,着力破解团组织对团员青年联系不上联系不紧的问题。依托微信群、QQ群等及时通讯工具,努力实现支部“全上网”、团员“全覆盖”。团支部书记既要作“群主”将团员青年“拉回”到支部中,又要作为上一级团组织的“群成员”负责上情下达、下情上传,从而让团组织找到团员青年,让团员青年回到团组织。

3 .推行“ 团组织开放共享活动机制”。根据当代青年兴趣和需求多样化、小众化的特点,团支部书记必须用好用活团组织开放共享活动机制。实施“广征集、组织提、共策划、青年选、同参与”的“青年点单五步工作法”,利用“暖青汇”APP 的共青团活动开放共享机制“抢票”发布系统,实现团的活动不仅向支部以外的团组织和团员青年开放共享,还向其他群团组织、社会组织和广大青年群众开放共享。同时,团支部书记应当及时关注和转发其他团组织开放共享的活动信息,为本支部团员青年争取更多活动机会,从而形成团支部根据团员青年需求开展活动,团员青年积极主动参与团支部活动的“双向选择”和“良性循环”。

4 .开展团支部书记“ 背靠背” 满意度测评。按照《团支部书记年度满意度测评工作规范》(渝青发〔2016〕15 号文件)要求,每年 4 月 30 日前,全市所有团支部必须在上一级团组织指导下,完成团支部书记“背靠背”满意度测评工作。参加对象为本支部全体团员,参与测评人数达到支部团员总数三分之二以上方为有效。测评时应设置独立的填票、投票区域,以“背靠背”方式引导团员表达真实意愿,对团支部书记作出客观、公正的评价。团员流动性较大、相对分散的团支部,在不方便开展线下投票的情况下,可依托“暖青汇”APP 网络投票系统采用线上匿名投票方式进行测评。测评只设“满意”和“不满意”两个选项,满意票数高于实际参与测评人数的 50%时视为满意,满意票数等于或低于实际参与测评人数的 50%时视为不满意。测评结果当场公布,其中,满意度达到 90%及以上的,可作为参与市级及以上交流培训和评选表彰的优先推荐对象;符合入党条件的,可作为“推优入党”的优先推荐对象。满意度达到 80%及以上的,可作为参与区县级评选表彰的优先推荐对象。测评结果为不满意的,应按照组织程序和有关规定予以免职,并重新推选团支部书记。

三、切实加强组织保障

加强团支部书记队伍建设是各级团组织的重要职责。各区县团委、市各直属重点联系团组织要严格按照群团改革工作要求,明确责任,靠前指导,统筹推进,抓好落实,共同营造重视团支部书记队伍建设、关心团支部书记成长发展、支持团支部书记充分履职的良好氛围和工作环境。

(一)深化思想认识。改革是由问题倒逼而产生,同时又在问题的不断解决中深化。加强团支部书记队伍建设,是着力夯实基层基础的根本保障,是密切联系青年群众的客观需要,是全面落实从严治团的必然要求。各区县团委、市各直属重点联系团组织要站在巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,以时不我待的责任感和紧迫感认真落实好各项工作要求,把团支部书记这支队伍抓实建强。

(二)加强组织领导。各区县团委、市各直属重点联系团组织主要负责人作为第一责任人,对加强团支部书记队伍建设工作负有不可推卸的责任,要进一步明确职责,系统谋划,统筹指导,形成上下联动、协调推进的工作局面。要强化督导考核,注重过程管理,确保团支部书记队伍建设各项目标任务落到实处。各级团委均应将团支部书记队伍建设作为重点工作予以督导考核。

(三)落实工作保障。各区县团委、市各直属重点联系团组织要加强统筹、创造条件,积极争取党政支持,把工作资源向团支部倾斜、工作力量向团支部集中、工作载体向团支部转移,帮助基层团组织提高服务能力。各级团委在核算年度工作经费中均应安排专项经费,对优秀团支部书给予奖励。各级团委留存的团费应全部用于下属团支部活动的必要开支,重点向农村、街道社区、非公领域和其他有困难的基层团支部倾斜。

(此件发至全市团支部)


发:共青团各区县(自治县)委,市各直属、重点联系团组织,各直属单位,各专项改革工作组、机关各部室。


共青团重庆市委办公室 2016 年 10 月 31 日印发

点此链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2016lzqh/index.htm

上一条:2016/2017学年下学期第8周团课学习资料 下一条:青年志愿者活动应具有的观念

关闭

 
     
 
地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号 | 邮编:402260 | 电话:023-61065900 | 传真:023-61065900 

版权:重庆工程职业技术学院 |  制作维护:现代教育技术中心 |  渝ICP备05008926号

 
>