[践行社会主义核心价值观]对话信仰,做新时代青年马克思主义者

2018-05-14  点击:[]

近日,艺设学院和信工学院在5407会议室联合开展“诵读习近平经典语录,争做新时代青年马克思主义者”活动,与会师生通过分享《之江新语》、《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》等语录和故事,从源头上深刻理解习近平总书记治国理政和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略思想与政治宣言。

诵读会上,师生们分享了习总书记是如何“把自己看成黄土地的一部分”,克服陕北农村严峻的生活条件,跨过“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”和“思想关”,逐渐融入当地群众中,当上党支部书记为大家办实事的故事。了解到,习总书记在时任浙江省委书记期间用朴实文字和简洁语言阐释的浅显道理,“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。”在读到戴明回忆“在梁家河那段艰苦的日子里,近平从来没有放弃过读书和思考。我和近平都看过一部书,是范文澜先生的《中国通史简编》。书名虽然是“简编”,但实际是厚厚四大本。我和近平都从头到尾认真地读过这部书。对我而言,大概就是读过了,了解了历史,丰富了知识。而对于近平来说,他就会有思考、有借鉴、有批判。可以说,他的执政理念,他的思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。”的时候,同学们都纷纷感慨,十几岁的习总书记在梁家河那么艰苦的条件下都从来没有放弃过读书与思考,自己更应该不负家长、老师、学校和社会的期望,坚定信仰,认真学习,勤奋思考,踏实进取,努力成长为对国家和社会发展有用的新时代青年。

通过诵读与分享,大家更加深刻的了解到习总书记靠着自己执着的信仰,靠着苦干实干做出了一番成绩,在不断学习与实践中找到人生目标与方向并为之竭力倾注心血。从习总书记的青春故事中,我们找到了他坚守的“初心”;从他的知青经历中我们看到了心系群众的情怀;从他治国理政的新思想中我们读懂了他“空谈误国,实干兴邦”的执政理念。

习总书记寄语青年,“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”,作为新时代的青年大学生更应该不断学习提高理论素养,努力实践找准人生方向,把青春的责任扛在肩上,争做新时代合格的青年马克思主义者。

上一条:[中国梦·工程梦]一半生活一半艺术,自然之灵大道至简 ——艺术与设计学院开展“自然至简”陶艺鉴赏活动 下一条:[践行社会主义核心价值观]学校第二届团支部书记 岗位实践能力大比武活动圆满落幕

关闭

 
     
 
地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号 | 邮编:402260 | 电话:023-61065900 | 传真:023-61065900 

版权:重庆工程职业技术学院 |  制作维护:现代教育技术中心 |  渝ICP备05008926号

 
>