通知公告
MORE >>
您的位置: 首页 >> 学风报告 >> 正文

重庆工程职业技术学院2011年度学术风气建设报告

发布人:     发布时间:2012-11-21 09:22:49  点击数量:

基本的学术道德是科研工作者为学、为人的底线,是一个非常严肃的问题。不良的学术风气会腐蚀学术环境,损害高校的声誉,甚至影响到我国的科技实力。为进一步弘扬我院的优良学风,提高我院的学术地位及其影响力,引导全院教师坚持实事求是的科研精神,树立正确的科学研究道德,崇尚探索,鼓励创新,维护学术道德,净化学术环境,规范学术行为,促进学术交流,特对我校2011年度学术风气建设情况总结如下,既回溯,亦前瞻,既改进,亦拓展。

一、健全学风建设制度体系

营造良好的学术环境,学者自律是基础,制度建设是保证,领导重视是关键。为促进学术繁荣,保障学术自由,维护学术道德和学校学术声誉,学校成立了学术委员会。高职院校科研工作整体水平上台阶,关键是健全有效的科研运行机制。为此,我校开设了学风建设专栏网站,为充分发挥我校学术委员会的职能作用,建立了学术规范委员会与学术规范制度,明确了学风建设主管校领导与学风建设办公室联系人,制定了学风建设实施细则。同时,在我校二级科研管理制度中明确了各二级院系学风建设中的职能与责任,形成了目标分解、层层落实的高校学风建设领导体系 。

二、开展学风建设常规活动

充分发挥名师大家的示范引领作用,良好的学术风气,我校重视发挥名师风范的引领和传承,注重弘扬优秀教师内在的学术精神和学术品质,2011年度,我校开展了科技标兵评选活动,通过个人申报、集体评议等环节评选出了科技成果显著同时作风过硬、勇于创新的十名科技标兵,通过他们的言传身教和引领示范,发扬优良学风,着力培养和造就更优秀的学术队伍。同时,我们注重正面宣传与严格监管相结合,一方面学校通过宣讲活动、名师报告、舆论引导、网络宣传等途径努力推动高校学风建设,另一方面学校按照相关规范要求严格监管制度,在论文审查、专利申报等方面严格遵守程序,认真执行教育行政部门和学校的有关科学研究的管理规定,确保教师科研成果的形成、科研论文的写作和发表过程中应恪守国家有关法律、法规和规章。

三、注重以评促建的考核方式

我校注重科研年终考核,通过近几年的经验积累,形成了一整套科学有实效的工作方法。通过年度每个专兼职教学人员科研考核等办法强化结果考核,从过程和结果两方面都做好学术规范建设,有效地防止了教师学术不端行为的发生。既引导每一位教师把学术当作自觉的事业追求,同时通过年终科研奖励,使教师享受学术研究、学术活动带来的乐趣,建立公平合理的竞争机制,发挥了我校各类人才的最大潜能。

由于领导对学风建设工作长期一贯的重视,我校在制度建设、日常管理、学风考核等方面初见成色。但是,科学道德和学术规范教育是一项系统工程,需要高校、社会、个人的共同努力,协调配合,在以后的工作中,我们将在重视学术规范的教育和训练同时进一步加强学术风气建设中学术道德的养成。

重庆工程职业技术学院

二〇一二年三月五日

上一条:重庆工程职业技术学院2013年度学术风气建设报告

打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号  |  邮编:402260   |   电话:023-61065900  |  传真:023-61065900
版权:重庆工程职业技术学院  |  制作维护:现代教育中心  |  渝ICP备05008926  |  设计:沈炎霞  |  制作:陈晓华