通知公告
MORE >>
您的位置: 首页 >> 学风报告 >> 正文

重庆工程职业技术学院2013年度学术风气建设报告

发布人:     发布时间:2014-04-28 10:22:18  点击数量:

2013年在院党委和领导班子正确领导下,学院坚持以教学为中心,进一步强化育人为本、德育为先的理念;坚持把学术道德和学风建设放在学校建设和发展的突出位置;坚持标本兼治、齐抓共管、全员参与、综合治理的原则;形成了常规化、制度化、规范化的学术道德和学术风气建设工作体系;为学院进一步强化学术活动管理,严明学术纪律,净化学术空气,优化学术环境,规范学术行为,维护学术道德,鼓励学术创新,营造优良校风,为社会培养面向现代服务业为主的高端技能型优秀人才奠定坚实的基础。一年来,通过教育宣传、政策引导、制度规范、监督约束等途径,逐步形成学院学风建设的长效机制。进一步引导了全院教师坚持实事求是的科研精神,树立正确的科学研究道德,崇尚探索,鼓励创新,维护学术道德,净化学术环境,规范学术行为,促进学术交流。下面就2013年我院学术风气建设进行总结,对2014年学术风气建设和规范管理进行展望。

一、2013年学术风建设总结

1.2013年,来自市教委、市安监、市煤监煤管纵向科研课题32项,对外横向技术服务项目30个,纵横向项目总经费达401.1万元。院级课题立项40项,其中重点课题7项。院级课题结题33项。

2.2013年学校教师共发表论文453篇,其中SCI、EI、ISTP检索31篇,中文核心期刊96篇。

3.2013年通过重庆市科委科技成果鉴定1项;获得国家专利5项,其中发明专利3项,截至目前,我校共有国家专利52项,其中发明专利4项。

2013年学院修订完善了《重庆工程职业技术学院科研项目管理办法》和《重庆工程职业技术学院科研项目经费管理办法》,规范了全院老师的学术行为。全院教师学术成果的撰写能遵守国家有关规定,都通过正规渠道予以公开发表,未发现侵占、抄袭他人已发表或未发表的研究成果,或剽窃他人的学术观点、学术思想,或雇用、代替他人撰写论文等违背学术界公认的学术道德的行为与表现。同时,我院教师在申报专业职称等方面未发现提供虚假的学术成果、不实报告学术经历、伪造不实的专家鉴定意见、证书或其他证明学术能力的材料等情况。

二、2014年学术学风建设展望

由于诸多原因,我们对高职院校科研定位的认识不足,一直以来较重视教学管理,轻视科研管理,科研呈“自由化”状态。仍然存在科研制度不完善,科研管理重点不明确,科研人员与科研管理人员彼此沟通不足,双方多是程序性地进行科研项目申报工作,在选项、科研人员组合和发挥学校的科研优势等方面做得不理想,缺乏对科研项目研究过程的控制与监督,造成申报、立项很积极,研究过程和结题时草草收场等问题。

2014年根据教育部、教委有关学风建设的有关文件精神和要求,进一步完成学风建设机构与制度,按要求修订《重庆工程职业技术学院学术委员会章程》、《学术道德和学风建设实施细则》、《科研项目评审与立项管理制度》、《科研项目日常管理规范》、《科研项目结项管理制度》、《科研经费使用管理办法》、《学术不端行为查处与警示制度》、《学术成果鉴定管理办法》等相关制度、《重庆工程职业技术学院学术规范及管理办法》,改选学术规范委员会机构成员等工作。继续向全校教师进一步明确科学道德与学风建设的重要性,引导我校教师树立科研诚信意识、提高科学道德素养,严格遵循学术规范,珍惜学术声誉,维护科技创新成果的公信度和科技工作者的良好形象。同时,严肃处理学术不端行为,端正学风。

2014年1月

上一条:重庆工程职业技术学院关于报送“三落实、三公开”落实情况的报告 下一条:重庆工程职业技术学院2011年度学术风气建设报告

打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号  |  邮编:402260   |   电话:023-61065900  |  传真:023-61065900
版权:重庆工程职业技术学院  |  制作维护:现代教育中心  |  渝ICP备05008926  |  设计:沈炎霞  |  制作:陈晓华