重庆工程职业技术学院学生奖学金管理办法 (修订)-学生处
   
   
 
· 学生工作部部长张君维 :帮助学生养... 2018-05-07
· 我校举行庆祝建团96周年暨“五四”... 2018-05-07
· 我校举行团支部书记岗位实践能力大... 2018-05-04
· 重庆市总工会王平副主席莅临七公寓... 2018-05-04
· 我校召开2017—2018学年受处分学生... 2018-05-04
更多>>
  首页>>管理通报

重庆工程职业技术学院学生奖学金管理办法 (修订)

发布人:cqviexsc     发布时间:2015-10-09 09:21:48   点击数量:

重庆工程职业技术学院学生奖学金管理办法(修订).doc


为鼓励学生在校期间奋发向上、刻苦学习,德、智、体、美等各方面全面发展,充分调动学生的学习积极性,促进学生尽快成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀人才,学校特设立各类学生奖学金,其管理办法如下。

第一条  奖学金设置种类

(一)学校荣誉奖学金

(二)学习综合奖学金

(三)学习单项奖学金

(四)其他专项奖学金

第二条  参评对象

学校各类学生奖学金参评对象为在我校接受高等学历教育的全日制在籍学生或学生团队。

第三条  学校荣誉奖学金管理办法

学校荣誉奖学金是校内设置的学生最高荣誉,用于表彰思想道德、学习学术、文艺体育、社会服务、创新创业、团学活动等方面表现特别优秀,或者对学校有重大争光贡献的学生或学生团队。具体评选办法如下:

(一)奖项设置

学校荣誉奖学金是校内设置的学生最高荣誉,坚持“优中选优、宁缺毋滥”的原则从严评选。学校荣誉奖学金每学年评选数量原则上不超过5个。获奖个人奖金1万元,由2-6人组成的获奖团队奖金1.5万元,由7人以上组成的获奖团队奖金2万元。

(二)获奖条件

1.学校荣誉奖学金获得者应具备以下基本条件:

(1)坚持四项基本原则,爱国爱校,守法诚信,品行端正。

(2)在校期间未违反国家法律,受到司法或行政处罚,或者受到党纪、团纪、学校纪律处分者或有其它不良记录者,不得参评当年学校荣誉奖学金。

2. 学校荣誉奖学金获得者,必须符合以下条件之一:

(1)学习成绩特别优异,并在学生中有突出的表率作用;

(2)参加国家权威考试、全国重要技能竞赛、文艺体育竞赛活动,取得突破性优异成绩,或者在创新创业等方面取得突出成果,为学校争得荣誉;

(3)在思想道德建设、社会公益、见义勇为等方面做出突出贡献,产生较大社会影响,为学校争得荣誉;

(4)对学校安全稳定、建设与发展有重大突出贡献;

(5)在校风学风建设、团学活动等方面有特别突出贡献;

(6)在其他方面为学校争得特别荣誉或做出突出贡献。

3.已获得过学校荣誉奖学金的学生或学生团队,不得以同类理由再次参加评选。

(三)组织管理

1.评选时间

每年评选一次,每年3月份开展上一年度学校荣誉奖学金的评选。

2.学校成立学校荣誉奖学金评审工作组,负责学校荣誉奖学金的评选工作。学校分管学生工作领导担任工作组组长,学生工作委员会委员和其他相关部门负责人担任工作组成员。评审具体工作由学生处负责。

(四)评选程序

1.候选人申报与推荐

(1)候选人的确定采用个人申报或部门提名推荐相结合的方式。

(2)学生个人或团队可以向所在二级院系或主管职能部门提出申报。各二级院系和相关部门可对申报者进行初选后择优向学校推荐候选人,也可以根据院系或部门日常掌握的实际情况直接向学校提名推荐候选人。各二级院系和部门推荐的候选人原则上不得超过1个,如有两个以上不同类型推荐理由的候选人且均表现特别突出者,可向学校特别说明增加推荐名额。

(3)被推荐的候选人须填写《重庆工程职业技术学院学校荣誉奖学金申报审批表》被提供相关事迹证明材料。

2.复核

学生处对被推荐的候选人资格、申报材料真实性等进行复核,确定正式候选人名单提交学校荣誉奖学金评审小组评审。

3.考察和评审

学校荣誉奖学金评审小组对候选人进行全面考察,并根据申报材料和考察情况进行评审,决定拟获奖名单。

4.公示

学生处对拟获奖者名单在全校范围内进行为期五天的公示,公示无异议后提交校长办公会最终审定。

5.最终审定

校长办公会对公示后的拟获奖名单进行最终审定后确定正式获奖者名单。

(五)学校如发现在推荐和评选过程中有弄虚作假等不正当行为,有权取消其评奖资格、撤消其所获奖励、追回奖金并视情节给予相应纪律处理。

第四条  学习综合奖学金管理办法

(一)学习综合奖学金等级及金额设置

学习综合奖学金设置甲等和乙等两个级别,各班级获奖总人数控制在每班总人数的10%,获奖人数比例及金额分配如下:

   1.获得甲等学习综合奖学金人数占全班总人数的4%,每人每学年奖励600元;

   2.获得乙等学习综合奖学金人数占全班总人数的6%,每人每学年奖励300元;

(二)获得学习综合奖学金的条件

1.甲等:学年德育考核为优秀、体育考核达标,学年加权平均分(不含选修课)排名列全班总人数的15%以前;

2.乙等:学年德育考核为优秀、体育考核达标,学年加权平均分(不含选修课)排名名列全班总人数的25%以前;

3.毕业年级最后一学年学习综合奖学金评比成绩排名以最后一学年上期的加权平均分(不含选修课)排名为准,各等级评定其它标准不变。

(三)有下列情形之一者不能获得学习综合奖学金

1.国家奖学金、志伟励志奖学金、国家励志奖学金获得者不得同时获得该学年度学习综合奖学金。

2.学年学习成绩(含所有考试和考查科目的成绩)有补考者;

3.学年德育考核在良好以下者;

4.体育未达标者(因病或免休体育者降低获奖等级);

5.学年内有旷课行为者;

6.学期病、事假超过两周者;

7.受纪律处分或所受纪律处分未解除者;

8.处于休学期间者。    

(四)发放程序

各班级根据评选办法组织本班学生评出推荐学生名单交二级院系,由各二级院系审查后交学生处复核,学生处复核后组织发放。

(五)评选时间

学习综合奖学金每学年评比发放一次,评比工作和国家奖助学金评比工作同时开展。毕业年级最后一学年学习综合奖学金评比工作在最后一学期进行。

(六)其他

1.学习综合奖学金的评定要严格标准,宁缺毋滥。获得奖学金的学生若被发现有弄虚作假者,学校将追回其奖学金,并视情节给予相应纪律处理。

2.各二级院系在上报学习综合奖学金获奖名单前,均应在本院系范围内公示不少于三天。

第五条  学习单项奖学金管理办法

为营造良好的学习风气,鼓励广大同学在学习上刻苦努力,追求上进,学校设置学习单项奖学金,包含学习优胜奖学金和学习进步奖学金两项奖学金。

(一)学习优胜奖学金

1.学习优胜奖学金用于奖励各班级每学期学习成绩排名第一名的学生,学习成绩排名以加权平均分(不含选修课)排名为准。如出现并列第一的情况,由所在班级根据学生综合表现推荐其中1名同学获奖。

2.学习优胜奖学金每学期评选一次,每人奖励金额300元。

3.有旷课行为、受纪律处分或所受纪律处分未解除者不得获得学习优胜奖学金。

4.各二级院系每学期开学后两周内应将本单位上学期学习优胜奖学金获奖学生名单交学生处,学生处复核后组织发放。

5.各二级院系在上报学习优胜奖学金获奖名单前,应在本院系范围内公示不少于三天。

(二)学习进步奖学金

1.学习进步奖学金用于奖励各班级每学期学习成绩排名进步名次最多的1名学生,且获奖学生须同时满足以下两项条件:

(1)学习成绩加权平均分(不含选修课)排名比上一学期排名进步10名以上。

(2)该学期所有考试考查科目均无补考。

2.如出现学习成绩进步名次相同的情况,以学习成绩排名靠前的学生为获奖学生。如进步名次相同且学习成绩排名并列,由所在班级根据学生综合表现推荐其中1名学生获奖。

3.学习进步奖学金每学期评选一次,每人奖励金额200元。

4.有旷课行为、受纪律处分或所受纪律处分未解除者不得获得学习进步奖学金。

5.如无满足评选条件的学生,该班级应放弃学习进步奖学金评选。一旦发现有弄虚作假等行为,学校将追回奖学金并视情节给予相应纪律处理。

6.各二级院系每学期开学后两周内应将本院系上学期学习进步奖学金获奖学生名单交学生处,学生处复核后组织发放。

7.各二级院系在上报学习进步奖学金获奖名单前,应在本院系范围内公示不少于三天。

第六条  其他专项奖学金管理办法

企业、社会单位或个人在校设立的各类专项奖学金(如志伟励志奖学金、安全工程奖学金等),根据该奖学金管理办法进行管理。

第七条  附则

1.本办法经2015年4月7日校长办公会议审议通过并正式实施,原《重庆工程职业技术学院学生奖学金评比发放管理暂行办法》同时废止。

2.学生处解释本办法。


打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
 
     
 
地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号 | 邮编:402260 | 电话:023-61065900 | 学院传真:023-61065900 

版权:重庆工程职业技术学院 |  制作维护:现代教育技术中心 |  渝ICP备05008926号