信息公开制度

您的位置: 首页 >> 信息公开制度 >> 正文

重庆市教育委员会关于报送2013—2014学年度信息公开工作年度报告和开展信息公开工作专项检查的通知

发布人:cqvieyb     发布时间:2014-10-13 09:26:01

渝教办〔2014〕16号

重庆市教育委员会

关于报送2013—2014学年度信息公开工作

年度报告和开展信息公开工作专项检查的通知

各高校、直属各学校:

根据《政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)规定和《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》(教办〔2010〕15号)、《重庆市人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开有关工作的通知》(渝府办发〔2014〕87号)、《重庆市教育委员会转发教育部关于公布高等学校信息公开事项清单的通知》(渝教办〔2014〕12号)要求,为进一步推进高校、直属学校信息公开工作,切实落实信息公开工作年度报告制度,现将报送2013—2014学年度信息公开工作年度报告和开展信息公开工作专项检查有关事宜通知如下:

一、做好信息公开工作年度报告编报工作

(一)各高校、直属各学校要进一步提高对信息公开工作重要性的认识,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,将编制和报送信息公开工作年度报告作为推动信息公开工作的重要内容来抓,认真及时地做好年度报告的编制和报送工作。

(二)年度报告应包括以下内容:

1.概述(主要反映本校本学年度信息公开工作的总体情况,主要包括推进信息公开工作的措施、信息公开工作人员落实、专项经费落实等情况);

2.信息主动公开情况(主要反映通过本校门户网站、门户网站信息公开平台、新闻发布等形式主动向社会公开信息的情况);各高校要对《高等学校信息公开事项清单》(详见渝教办〔2014〕12号)所列事项逐条进行说明。

3.信息依申请公开情况(主要反映本校受理信息公开申请情况和信息公开申请办理情况);

4.信息公开收费及减免情况(主要反映本校信息公开申请收费、减免情况);

5.信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况(主要反映本校因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况);

6.信息公开工作存在的主要问题和改进建议;

7.其他需要向社会报告的事项。

(三)年度报告的编制应注意内容的条理性,数据资料的真实性和完整性,重点突出本校在信息公开制度和机制建设,信息公开范围、渠道、方式和程序的拓展与创新,重点领域(经费预算决算等财务收支情况,招生政策、招生计划、招生范围等招生信息以及干部任用、人员招聘、教育教学、学生管理、学生申诉、学生就业、科研教研、教职工晋职晋级、招投标等)信息公开工作推进等方面的特色做法和主要经验。报告中统计数据的时间为2013年9月1日至2014年8月31日。

(四)请各高校、直属各学校于2014年10月15日前向市教委报送(收件邮箱:995338273@qq.com)本校2013—2014学年度信息公开报告和2013—2014学年度信息公开工作统计表(附件1),于2014年10月31日前在本校门户网站首页和门户网站信息公开平台向社会公布年度报告。市教委将通过门户网站信息公开平台向社会公布重庆高校2013—2014学年度信息公开工作年度报告和重庆市教委直属学校2013—2014学年度信息公开工作年度报告。

二、开展信息公开工作专项检查

(一)此次专项检查采取自查与抽查结合的方式进行。市教委将组织检查组到部分学校开展抽查。

(二)检查程序。一是听取汇报。检查组听取被检查学校2013—2014学年度信息公开工作情况汇报。二是查看资料。检查组通过被检查学校门户网站查证2013—2014学年度信息主动公开情况;通过档案资料查证被检查学校2013—2014学年度信息依申请公开情况等。三是反馈意见。检查组向被检查学校反馈建议意见。

(三)请各校按照《2013—2014学年度信息公开工作检查内容及评分表(高校)》(附件2)或《2013—2014学年度信息公开工作检查内容及评分表(直属学校)》(附件3)要求认真做好自查,积极配合市教委检查组的抽查工作。

附件:1. 2013—2014学年度信息公开工作统计表

2. 2013—2014学年度信息公开工作检查内容及评分表(高校)

3. 2013—2014学年度信息公开工作检查内容及评分表(直属学校)

重庆市教育委员会

2014年9月15日

(联系人及电话、电子邮箱:吴玉洪 余长华;63625322;995338273@qq.com)

上一条:重庆市人民政府办公厅关于印发2015年重庆市政府信息公开工作要点的通知 下一条:教育部关于公布《高等学校信息公开事项清单》的通知

打印此页】 【返回】【顶部】【关闭