您的位置: 首页 >> 人文校园 >>

【校训】校训也是重庆工程职院学子历久弥新的“工匠”情怀

发布人:党委宣传部     发布时间:2017-05-08 14:14:02

\

重庆工程职业技术学院的校训是“砺苦谨信 惟精弘毅”。和本科院校的校训不同,重庆工程职业技术学院校训体现的是对学生技术技能和职业精神的要求,体现了新时期“工匠精神”。

“砺苦谨信 惟精弘毅”的校训,我们可以这么去理解,它是历代重庆工程职院人历久弥新的“工匠”情怀,也是重庆工程职业技术学院对高素质技术技能型人才培养的一种担当、一种责任,以及为之而努力的一种追求。重庆工程职业技术学院的前身是重庆煤炭学校,主要是为煤炭行业服务,所以,校训体现了学生需要在艰苦的环境中磨砺品格,即“砺苦”,而谨信,由于重庆工程职业技术学院是工科院校,需要学生在各种复杂的工作场所,按照操作规程严谨行事,多力行、少巧言,在行事中要以诚信为本,忠信笃敬、止于至善,才能真正成为有职业操守的人。惟精,惟精惟一,用功精深。意在追求技术的精良、高效、乃至卓越,这也是高职院校高素质技术技能型人才培养的目标,也学校校训的核心要义。弘毅,宽宏,坚毅;刚强,勇毅,谓抱负远大,意志坚强。高职院校的学生由于进校时高考成绩不太理想,所以把弘毅融入校训,旨在培养学生的自信。

建校66年来,“砺苦谨信 惟精弘毅”这八个字不仅成为每一位重庆工程职业技术学院学子心中的校训,也成为他们心中历久弥新的“工匠”情怀。从重庆煤校到如今的重庆工程职业技术学院,教学楼、篮球场甚至校区都在改变……但不变的是传承下来的“砺苦谨信 惟精弘毅”校训的“工匠”情怀。

为响应党和国家号召要建立矿业专科学校,1951年秋,重庆煤校在北碚天府矿区建校,校园满地泥泞。建校初期,重庆工程职业技术学院前身重庆煤校校园环境较为简陋,但学子们并没有因此而放弃“能源兴国”的追求,而是在“砺苦”中上下求索,积极参加社会实践,努力学习专业技能,毕业后,为能源行业发光发热。一届届毕业生就是凭借“砺苦谨信 惟精弘毅”校训的感召,从重庆煤校、重庆工程职院走向了工作岗位,正是因为他们的发光发热、无私奉献的“工匠”情怀,才让学校在多年后有了“煤业黄埔”的美誉。

岁月流转,但情怀依旧。通过校史馆的图片、实物,还有官微后台的留言,能深刻感受到历代工程职院人身体力行的“砺苦谨信 惟精弘毅”的“工匠”情怀……2016年5月,学校推出了“穿越65年,大工程遇上重庆煤校,只为看到‘自己年轻时的容颜’”的微信专题,专题推出后,收到了不少校友的留言,有校友留言说“‘砺苦谨信 惟精弘毅’对于我们而言不仅是校训,更是一种情怀!”;96级学子张锦海则赋诗一首:六五行来史不易,有史为鉴展校颜。 输送矿山铮铮汉,滚滚乌金开山河,字里行间都体现了“砺苦谨信 惟精弘毅”那份历久弥新的“工匠”情怀。

时代在变,但重庆工程职业技术学院“砺苦谨信 惟精弘毅”的校训却始终未变,为了广泛推出校训、校赋等校园文化,重庆工程职业技术学院开展了一系列创意宣传,结合官微虚拟代言人工小程,策划了多期微信专题,对“砺苦谨信 惟精弘毅”历久弥新的“工匠”情怀予以解读和宣传推广,如在创作大工程版《南山南》时,把校训也写进去了,“缙云高,长江长,工程有佳人;砺谨信,惟弘毅,桃李满天下”;此外,还于2017年3月的官微“飞花令”专题中,以“砺苦谨信 惟精弘毅”为题,创作了校训“飞花令”,受到了校友们的点赞;最近,我们也在策划将校训、校赋融合进摇滚中,目前,歌词已经写好,但是还在谱曲,预计5月份就将出炉,目的就在于把历代重庆工程职院学子这份历久弥新的“工匠”情怀继续传承传播下去,让更多的人了解重庆工程职业技术学院人的这份“工匠”情怀。

上一条:【师生原创】井冈山培训总结——三句半 下一条:【工程职院版<南山南>】对不起,工小程来晚了!大工程版《成都》新鲜出炉,让工小程把大工程这样唱给你听!

打印此页】 【返回】【顶部】【关闭

地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号 | 邮编:402260 | 电话:023-61065921

版权:重庆工程职业技术学院 |  制作维护:现代教育技术中心 |  渝ICP备05008926号