欢迎访问重庆工程职业技术学院新时代社会主义研习中心
研习动态
你当前的位置: 首页  -  研习动态  -  正文

对话信仰,做新时代青年马克思主义者

发布人:党委宣传部   发布时间:2018-05-13 22:39   : 点击数量:

近日,艺设学院和信工学院在5407会议室联合开展“诵读习近平经典语录,争做新时代青年马克思主义者”活动,与会师生分享了《之江新语》、《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》等语录和故事。

诵读分享会现场

诵读会上,师生们分享了习总书记是如何“把自己看成黄土地的一部分”,克服陕北农村严峻的生活条件,跨过“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”和“思想关”,逐渐融入当地群众中,当上党支部书记为大家办实事的故事。了解到,习总书记在时任浙江省委书记期间用朴实文字和简洁语言阐释的浅显道理,“我们一定要强化‘活到老,学到老’的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。”在读到戴明回忆“在梁家河那段艰苦的日子里,近平从来没有放弃过读书和思考。我和近平都看过一部书,是范文澜先生的《中国通史简编》。书名虽然是“简编”,但实际是厚厚四大本。我和近平都从头到尾认真地读过这部书。对我而言,大概就是读过了,了解了历史,丰富了知识。而对于近平来说,他就会有思考、有借鉴、有批判。可以说,他的执政理念,他的思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。”的时候,同学们都纷纷感慨,十几岁的习总书记在梁家河那么艰苦的条件下都从来没有放弃过读书与思考,自己更应该不负家长、老师、学校和社会的期望,坚定信仰,认真学习,勤奋思考,踏实进取,努力成长为对国家和社会发展有用的新时代青年。

同学分享《习近平的七年知青岁月》

同学诵读《之江新语》节选