您的位置: 招生首页 > 相关信息 > 正文
发布人:zjc 发布时间:2012年08月15日 22:39 点击数量:

摘自重庆市政府公众信息网http://www.cq.gov.cn/today/news/421839.htm

黄奇帆:把重庆建成全国页岩气开发的主战场

重庆市政府公众信息网www.cq.gov.cn2012年08月15日 08时39分市政府办公厅

页岩气作为近年来兴起的一种新能源,其重大的战略意义和广阔的发展前景倍受瞩目。8月14日,市政府召开全市页岩气发展专题工作会议,对重庆发展页岩气进行动员部署,提出要努力把重庆建成全国页岩气开发的主战场。

市长黄奇帆出席会议并讲话,副市长童小平、凌月明参加会议。

这次会议进行了创新,第一项议题就是请来中石油长城钻探公司技术开发中心主任王旭介绍国际国内页岩气发展情况,为与会者作页岩气及开采技术相关知识的讲座,让大家准确把握国内外页岩气资源分布、开发现状,以及页岩气勘探开发涉及的主要关键技术,有助于在今后能够科学理性地推动页岩气的发展。这是市政府建设学习型政府、创新工作方式的生动体现。

会上,市国土房管局和市发改委汇报了我市页岩气勘探情况、全市页岩气规划开发工作建议;中石油西南油气田公司、中石化华东分公司介绍了目前在页岩气勘探开发上的情况。听取大家发言后,黄奇帆说,页岩气的开发利用,是近年来一项伟大的技术革命,地球上页岩气的储量是天然气的4倍,它的开发利用将对改变世界能源格局和人类生活方式产生重大而深远的影响,并将催生和拉动新的产业。人类历史上几次工业革命都与能源息息相关,因此,谁在页岩气的开发利用上占得先机,谁就能在未来的发展中占据主动。

目前,美国在页岩气的勘探开发利用上处于世界领先地位,成为世界上唯一实现页岩气大规模商业开发的国家。我国近年来也开始加快页岩气的勘探开发利用工作,到2011年底,先后打了15口页岩气试验井,9口井已出气。今年3月,国家发改委、财政部、国土资源部和国家能源局正式印发了《页岩气发展规划(2011—2015年)》,旨在未来5—10年,大力推进我国页岩气的开发利用,明确在“十二五”期间,全国探明页岩气地质储量6000亿立方米,可采储量2000亿立方米,2015年页岩气产量65亿立方米。根据全国页岩气资源战略选区及评价工作预测,重庆市页岩气资源较为富集,页岩气地质资源量约12.75万亿立方米,预计可采资源量达2.05万亿立方米,两项均列全国第三位,具有大规模开发利用的有利条件。2010年,国土资源部确定黔北、川南、渝东南、渝东北等6个国家页岩气先导试验区。重庆梁平、綦江、万盛、南川、武隆、彭水、酉阳、秀山和巫溪等区县是页岩气资源最有利的成矿区带,被确定为国家首批实地勘查工作目标区。

黄奇帆说,重庆页岩气地质资源量占到全国的近10%,作为页岩气的一个资源富集区,重庆力争到2015年打150—200口页岩气井,页岩气年产量达到13亿——15亿立方米,成为全国页岩气综合开发利用的主战场。当然,要实现这一目标面临不少困难:一是页岩气要避免走原来开采煤层气的老路,解决好配套管网建设滞后的问题;二是我们还没有掌握页岩气开发利用的关键技术;三是页岩气的开发体制需要进行改革,进一步理顺;四是鼓励页岩气开发利用的政策要尽快出台;五是重庆页岩气开采的地质地理条件相对较差,开采技术难度更大。

黄奇帆说,尽管做好页岩气开发利用难度不小,但我们要充分认识这件事的重大战略意义,以时不我待的精神,脚踏实地加快推进。首先,要加快重庆页岩气勘探工作,积极准备参与我国第二次页岩气区块招标,不管是国有还是民营企业,不管是境内还是境外企业,我们都欢迎参与;其次,鼓励中石油、中石化在已获得的天然气采矿区内同时开展页岩气的勘探开发;第三,大力促进与页岩气勘探开发相关的装备制造业发展,预计未来5—10年,全国要打几千上万口页岩气井,需要大量相关装备,这是一个庞大的市场,重庆要充分利用老工业基地配套能力强的优势,力争在勘探、钻井、增产设备等方面有所突破,形成大马力柴油机、柱塞泵、气压机、特种车辆、电控、配电等设备制造能力;第四,要规范引用页岩气合理利用,一方面要充分利用“县县通”工程输送开采出来的页岩气,一方面对于远离天然气管网设施、初期产量较小的勘探开发区,建设小型LNG利用装置,防止放空浪费;第五,要着眼今后页岩气开采量的增加,提前规划布局天然气化工产业。各区县和相关部门要充分认识页岩气开发的重大意义,高度重视页岩气相关产业的推进,积极支持页岩气开发企业的工作,做好相关配套服务,努力把重庆建成全国页岩气开发的主战场。

【重庆市政府网】 本文网址:http://www.cq.gov.cn/today/news/421839.htm

引用或转载本网站内容请明确标注“来源:重庆市政府网”。

打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
地址:中国·重庆市江津区滨江新城南北大道1号|邮 编:402260|招生咨询:023-61065333|023-61065444
版权:重庆工程职业技术学院 | 制作维护:现代教育中心 | 渝ICP备05008926 | 设计:沈炎霞 | 制作:陈晓华